대금중에 가장 신비스러운것이 갈대청아닌가 생각한다.
내가 알기로 갈대 청을 사용하는 악기는 전세계적으로 우리나라 대금과퉁소뿐이다.
갈대청을 뽑는 시기는 오월 단오 전후라고 알려져 있지만 내경험으로는 하지때가 좋다
청뽑는 설촌님
뽑은 청은 베보자기에 넣어 찜통에 만두찌듯 한 10여분 찐후에
신문지 위에 펼쳐 놓으면 금방 마른다.
이걸 다시 냉장고 냉장실에 하루를 넣어두었다가 사용한다
세번을 찌라는등 구증구포하라는등의 말이 많은데..
안찌고도 10년을 사용하는이도 있다.
이렇게 한번 쪄서 이슬을 맞혀 말려서 밀폐용기에 보관하면 10년을 써도 좋답니다.
출처 : 여민락(與民樂)
글쓴이 : 瑞 相 (富川) 원글보기
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